Финские дома из клееного бруса

   В последнее время для строительства коттеджей все чаще используют клееный брус. Выбор в пользу этого материала объясняется очень просто – к этому располагают его доступная цена и экологичность. Во многих странах именно клееный брус стал эталонным материалом для возведения стен малоэтажных зданий. Наибольшего развития производство клееного бруса достигло в Финляндии. Это стало возможным благодаря современным технологиям и полярным соснам, произрастающим в этой стране. Стены финских коттеджей обладают уникальными свойствами из-за того, что их строят из строительного леса, заготовленного зимой, когда в дереве практически нет влаги. Такая древесина легко высыхает и в будущем не деформируется.

   Финский дом обладает целым рядом неоспоримых достоинств. Так как полярные сосны растут в районах, где отсутствует промышленное производство, брус, изготовленный из них, является экологически безопасным материалом. Для возведения коттеджа не потребуется тяжелая техника, да и само строительство не займет много времени. Больше не придется долго ждать окончательной усадки дома для установки окон и дверей - стены из бруса «садятся» довольно быстро и незначительно. Благодаря прекрасному внешнему виду материала может обойтись без внешней и внутренней декоративной отделки. Структура дерева наделяет материал тепло- и шумоизоляционными свойствами. Есть у клееного бруса и недостатки. Их всего два - трудоемкость изготовления, удорожающая конечную стоимость материала, и деформация здания даже при незначительном отклонении от технологии.

   Процесс изготовления клееного бруса складывается из нескольких этапов. Сначала на фабрику завозят строительный лес, идущий на изготовление досок. Доски подвергаются сушке, специальной обработке и сращиванию по длине, в результате которого получаются ламели. Их укладывают таким образом, чтобы древесные волокна разных ламелей были противоположно направлены по отношению друг к другу. С помощью гидравлического пресса ламели склеиваются между собой. Далее их профилируют и получают готовый клееный брус.
   Самым дешевым и наиболее распространенным является брус естественной влажности. У него есть один серьезный недостаток – содержание влаги в древесине может достигать 80 %. Из-за этого дом данного вида может дать усадку до 7 % и потрескаться.

Профилированный строганый брус требует особой точности при изготовлении, благодаря чему коттеджи из него собираются быстро и безо всяких проблем. Кроме этого, дома из профилированного строганного бруса не нуждаются в особой отделке, так как они выглядят очень красиво и без нее. Еще одним отлично подходящим для строительства коттеджей материалом является оцилиндрованное бревно. Для изготовления таких бревен используют специальные станки, с помощью которых достигаются идеальные размер и форма бревна.

Перед тем как приступить к строительству, необходимо определиться с эскизом будущего дома и рассчитать предстоящие затраты. Использование клееного бруса в качества стенового материала позволяет свободно планировать пространство внутри коттеджа.

   Если дом собираются возводить на участке с сухим, плотным и однородным грунтом, можно обойтись столбчатым фундаментом, представляющим собой бетонные столбы, которые обвязываются балками. Свободное пространство утепляют кирпичной или бетонной «забиркой». Если грунт на участке, где планируется построить коттедж, торфяной или разнородный, а также имеются перепады высот, то для возведения дома понадобятся винтовые сваи. Универсальным вариантом является ленточный фундамент, детали которого изготавливаются на заводе. На подготовительном этапе делается песчаная подушка и устанавливается бетонное основание.    Далее следует установка гидроизоляции и блоков, пространство между которыми заполняется цементным раствором. Если дом из клееного бруса будет построен на плавающей почве, то потребуется плиточный фундамент, редко применяющийся при возведении коттеджей. Основным элементом данного фундамента является массивная железобетонная плита, на которую укладываются гидроизоляция, слой защиты из бетона и стяжка.

Яндекс.Метрика