Как утеплить дом из клееного бруса

   Жилые дома в городах, как правило, возводят из кирпича, пенобетона и газобетона, дополнительную надежность зданию зачастую придают железобетонные конструкции. А вот при строительстве частных загородных домов предпочтение нередко отдается более традиционным материалам, например, дереву. На поверку оказывается, что дом из дерева – это прочное и долговечное сооружение, прожить в котором можно всю жизнь без особенных хлопот. Кроме того, деревянные срубы или срубы из клееного бруса являются наиболее экологичным вариантом современного строительства. В таких домах приятно проводить жаркие летние месяцы, но если в доме планируется жить круглогодично, без утепления стен не обойтись.

   Качественно построенный дом обычно не требует дополнительных вложений от владельца, но если жить в доме придётся целый год, тогда потратиться на хороший утеплитель придется. К тому же если хозяин загородного дома не уверен в том, что справится с утеплением стен самостоятельно, ему лучше обратиться к профессионалам. Естественно, это немного накладно, но все затраты будут вскоре компенсированы тем, что в доме можно будет находиться с комфортом круглый год. Слои утеплителя способствуют поддержанию параметров микроклимата и помогают здорово экономить на энергоносителях.

   Перед тем, как приступить к работам по утеплению, необходимо все хорошо обдумать, ведь процесс это комплексный и касается он всей конструкции здания, а не только его отдельных частей.

Даже очень хорошо построенный дом из дерева теряет значительное количество тепла через пол, кровлю, потолочные перекрытия, стыки брусьев, окна и двери. Поэтому именно эти элементы дома требуют обязательного утепления. Благодаря правильно сделанной стяжке, дополненной тепло- и гидроизоляцией, можно уменьшить теплопотери через пол. Слои тепло-, паро- и гидроизоляции на крыше также способствуют сохранению тепла в доме. Для того, чтобы теплый воздух не покидал помещение через зазоры, стыки заполняют паклей или строительным жгутом, а в местах примыкания окон и дверей используют монтажную пену. Благодаря данным мероприятиям можно сэкономить на энергоносителе не менее35 %, что позволит быстрее компенсировать вложенные в утепление дома средства.

   Каждый специалист знает, что дом бруса нельзя утеплять внутри. Если уложить слои утеплителя на стену, обращенную во внутрь помещения, это приведет к смещению «точки росы». Этим термином обозначают температуру, при которой пар превращается в конденсат. В связи с тем, что внутреннее утепление делает стену толще, линия, соединяющая более высокую температуру в помещении с менее высокой на улице, смещается внутрь стены. В таком случае пар конденсируется в толщине сруба, что в итоге приводит к порче дома.

   Ответственным моментом является выбор материала для утепления. При этом важно помнить, что дом из дерева выделяет пар в окружающую среду, и утеплитель не должен препятствовать этому процессу. Хорошо пропускает пар ячеистый пенополиуретан с коэффициентом теплопроводности 0,028Вт/м*К. Стены, утепленные этим материалом, не будут гнить и поражаться грибком. Есть и другие, не менее качественные варианты утепления. Сделанная на основе базальтового волокна минеральная вата (коэффициент теплопроводности 0,036Вт/ м*К) является экологически безопасным материалом, однако стоит она дороже, чем пенополиуретан (так как является утеплителем натурального происхождения).

   Даже если при расчетах оказалось, что можно обойтись одним слоем утеплителя, лучше обшить дом несколькими слоями. Утеплитель укладывается таким образом, чтобы швы материала, используемого для утепления, перекрывали друг друга. Это необходимо для защиты от образования мостиков холода в стенах. Перед тем как перейти непосредственно к утеплению, стены необходимо тщательно очистить от пыли и грязи. Если на брусе имеются места гниения, их необходимо удалить. Для того, чтобы избежать поражения стены грибком, ее поверхность обрабатывают антисептическими препаратами.

   Для большей надежности перед укладкой теплоизоляции делают обрешетку стен здания. Процесс утепления значительно упрощает то, что современные теплоизоляционные материалы  очень легко режутся ножом. Для прикрепления утеплителя используются анкеры, которые монтируют в стены. Снаружи утеплитель обязательно защищают слоем гидроизоляции, благодаря которой минеральная вата или пенополиуретан не потеряют своих теплозащитных свойств под воздействием воды. Заключительным этапом является декоративная отделка стен, для которой может использоваться любой понравившийся владельцу материал.

Яндекс.Метрика