Как и чем отапливать дома из клееного бруса

   После того, как дом из клееного бруса построен, можно переходить к решению целого ряда сопутствующих задач.  И, пожалуй, самый главный вопрос касается того, каким образом будет отапливаться готовый коттедж. Как правило, владельцы зданий, построенных из клееного бруса, останавливаются на разнообразных системах индивидуального отопления.

   Клееный брус обладает множеством превосходных характеристик, среди которых особенно стоит отметить его теплосберегающие свойства и способность пропускать пар. В здании из данного материала излишки влаги быстро покидают отапливаемую зону, благодаря чему удается избежать замерзания стен. По сравнению с домами из блоков или кирпичей коттеджи из клееного бруса не нуждаются в большом количестве труб и батарей. К тому же для обогрева можно обойтись не самым мощным котлом.

   Источниками энергии, необходимой для получения тепла, могут быть разные материалы. Сделать теплым дом из клееного бруса можно с помощью угля, природного газа, дизельного топлива, дров или пеллет, представляющих собой древесные гранулы. По-прежнему актуальным остается вариант обогрева с помощью электрических приборов. Так как универсального способа отопления загородных домов из бруса не существует, остается лишь с учетом площади и планировки коттеджа подбирать наиболее эффективный и наименее затратный вариант. Какую бы систему отопления не выбрал домовладелец, она должна быть надежной, безопасной, экономичной и простой в использовании.

   Если строится на участке, поблизости от которого имеется газопровод, то самым оптимальным решением будет использование для отопления дома газового котла с настенным или напольным расположением. Котел настенного типа не нуждается в особом помещении, снабженном дымоходом. Но при выборе такого котла необходимо учитывать, что срок его службы невелик и составляет не более 10 лет. К тому же данное оборудование требует периодического обновления. За хороший напольный котел придется отдать немало денег, к тому же его можно устанавливать только в отдельном помещении с дымоходом. Зато прослужит он столько времени, сколько простоит дом из бруса. Если владелец решит отказаться от газа в качестве энергоносителя, он сможет переоборудовать напольный котел под жидкое топливо, всего лишь заменив форсунки в камере горения.

   Если населенный пункт, в котором был построен дом из клееного бруса, не газифицирован, и прокладка газопровода ожидается в отдаленном будущем, решить проблему с отоплением коттеджа можно с помощью газгольдера. Так называют находящийся в земле резервуар, в котором хранят сжиженный природный газ, запасы которого периодически пополняют.

Также отопительная система дома может работать на дизельном топливе. Котлы, рассчитанные на данный вид энергоносителя, очень экономичны и при этом обладают необходимой мощностью. При желании дизельный котел можно перевести на газ, это не потребует особых затрат.

Котлы, работающие на твердом топливе, также пользуются популярностью. Специалисты советуют использовать в качестве топлива не традиционные дрова, а современные пеллеты. Пеллетные котлы отличаются полной автономностью и высокой экономичностью. Но, к сожалению, пеллетное топливо встречается очень редко.

   Обогревать здания из клееного бруса можно с помощью прямой электрической системы отопления. Электрические радиаторы устанавливаются на полу и стенах. Инфракрасные приборы отопления размещаются на потолке. На тот случай, если сломается котел или отключат электроэнергию, в помещении должен быть запасной источник тепла. Например, камин – не только функциональный, но и красивый вариант. Для этих целей также достаточно успешно используют печи.

Яндекс.Метрика