Цоколь

   Мы уже говорили в отдельной статье про фундамент. Теперь же настало время упомянуть и о цоколе. В первую очередь хочется сказать о том, что подвальное помещение (в простонародье – подвал) и цоколь не всегда одно и то же. Перед тем, как начать строительство дома из клееного бруса, нужно хорошо разбираться в этих определениях, чтобы четко понимать то, что каждое помещение имеет строго запланированное предназначение, и полностью ему соответствует размерами и планировкой.

 

   Цоколь – это часть фундамента, которая находится над землей, а точнее лишь его половинка – верхушка. Цоколь несет на себе все теже функции, что и фундамент:

  • выдерживает тяжесть несущих стен, крыши и проч.;
  • защищает здание от природных осадков.

   Цоколь, как правило, выполняется в едином стиле с его остальными частями, однако, его прочность и стойкость должны быть в разы больше. Для этого, а также, для улучшения внешнего вида дома для отделки цоколя применяют такие материалы, как: специальная штукатурка, имитация камня или природный камень, разнообразная плитка, кирпич, фактурные составы. Однако, цоколь для сохранения единого стиля и гармоничного внешнего вида, рекомендуется покрывать специальным защитным составом или краской.

   Поговорим о размерах цоколя. Перед тем как начать строительство дома из клееного бруса, необходимо помнить одно обязательное условие - видимая часть цоколя не должна быть менее полуметра. Это обуславливается тем, что, если выступ меньше, абрис строения начинает казаться ненадежным и незавершенным, а само здание приземленным.  

   Важной частью, при строении цоколя является его гидро и теплоизоляции. Первый слой изоляции, как правило, прокладывается на высоте 20 см, а второй сверху. Ниже гидроизоляции обычно размещают «продухи» - вентиляционные отверстия. Для того, чтобы в эти отверстия не попадали мелкие животные, их рекомендуется закрывать специальными решетками.

   Цоколь, преимущественно, выкладывается изнутри кирпичом или бутовой кладкой. При этом, характеристики используемого материала, должны полностью соответствовать разработанной технологии.

   В цоколе необходимо установить окошки для проветривания, т.к. в деревянном доме хорошая вентиляция помещений – залог того, что клееный брус не будет сыреть и гнить.

Яндекс.Метрика