Фундамент

   Заволжский Деревообрабатывающий Завод – это, прежде всего, производитель домов из клееного бруса.

Какие факторы влияют на выбор типа фундамента?

   Подготовить участок к строительству из клееного бруса лучше заранее. Как только вы получите на руки проект вашего будущего дома из клееного бруса, можно будет приступать к обустройству фундамента. Несмотря на то, что вес брусьев легче, чем масса кирпичей или бетона, не стоит забывать о главных принципах организации фундамента. Они говорят о том, что основание дома должно быть прочным и надёжным.

При выборе типа фундамента учитывайте такие факторы:

  • характеристики грунта на вашем участке;
  • расчетная масса конструкции, которая будет создавать нагрузку на фундамент;
  • особенности проекта дома.

Дом их клееного бруса можно строить на:

  • заглубленном фундаменте;
  • мелкозаглубленномфундаменте;
  • опоре ленточного типа;
  • столбчатом основании.

   Наиболее распространённым является мелкозаглубленный ленточный фундамент. Обустроить его самостоятельно по силам каждому.

Настало время приступить к работам

Чтобы организовать фундамент для дома из клееного бруса, вам нужно предпринять такие действия:

  • выполняется разметка для траншеи фундамента и формируется его внутренний контур;
  • организация котлована - обычно для такой конструкции достаточной глубиной заложения является показатель 50-70 сантиметров;
  • если на участке есть перепады высот, необходимо внимательно следить за уровнем дна - начинать копать лучше с наинизшего угла;
  • на дно траншеи высыпается песок слоем 10-15 сантиметров;
  • обустраивается армирующий каркас;
  • изготавливаются щиты для цоколя здания;
  • подготавливается бетонная смесь;
  • фундамент заливается бетоном.

   Чтобы в подполье дома не скапливалась влага, позаботьтесь о вентиляционных продухах в стенах фундамента. 

Когда бетон застынет и наберёт прочность, можно приступать к следующему этапу строительства.

   О том, как происходит ещё одна важнейшая часть процесса - строительство дома из клееного бруса, вы можете прочитать в соответствующем разделе нашего сайта. Началом процесса строительства дома из клееного бруса является возведение фундамента. Крепкий, надежный фундамент – это основа любого дома.

   Как мы уже говорили прежде, серьезной ошибкой является экономия на данном элементе конструкции, именно от него зависит прочность всего вашего дома. Стоимость фундамента не должна быть ниже 20-30% стоимости строительства всего дома.

Если, Вы все же, хотите сэкономить, лучшим вариантом в этом случае, для вас станут не большие эконом дома из клееного бруса, которые Вы сможете выбрать в разделе – проекты деревянных домов из клееного бруса.

   При изготовлении дома, отступление от нормативов и технологического процесса может привести к не хорошим последствиям, а при работе с фундаментом, к  очень тяжелым последствиям. Поэтому, все работы по проектировке и возведению фундамента должны выполнять исключительно специалисты с большим опытом работы.

   Перед началом строительства производят расчет фундамента и основания. Сначала проводят  тщательный анализ грунта, проверяют состав и характеристики почвы, уровень промерзания грунта, который должен быть выше уровня залегания грунтовых вод. Кроме того, что фундамент защищает дом от попадания во внутреннее пространство грунтовых вод, фундамент также  «держит» на себе все несущие конструкции дома, предупреждает перекашивание стен, оседание, появление трещин и других серьезных дефектов.

   Существует несколько вариантов фундамента. Выбор фундамента всегда зависит от условий строительства, а также, от того, какой из проектов деревянных домов из клееного бруса Вы выбрали, его площади и размера.

   Для дома не большого размера и веса (садовый дом из клееного бруса, дачные дома из клееного бруса) подойдет  «столбчатый» фундамент. Он ценится за качество и надежность, а также быстроту строительства. В каждом углу конструкции, по всему периметру строения через каждые 2 метра, а также в местах пересечения внутренних стен устанавливаются готовые бетонные блоки, или асбестоцементные трубы.

   «Ленточные» же фундаменты способны выдержать практически любые нагрузки, и ценятся, прежде всего за прочность. Однако, стоит отметить, что стоимость ленточного фундамента достаточно велика, поэтому не подойдет для варианта эконом. Также велико время, которое затрачивается на возведение ленточного фундамента. Сначала, необходимо вырыть траншею и укрепить её стены досками — создать так называемую опалубку для заливки бетона, в которую устанавливается арматура для создания более прочной конструкции.  «Ленточный» фундамент бывает также сборным. Сборный фундамент представляет собой железобетонные блоки, уложенные плотно друг к другу на предварительно утрамбованный грунт, засыпанный щебнем или гравием.

   «Свайный» фундамент менее распространен, однако он является идеальным вариантом для строительства домов на болотистой почве. Для строительства такого фундамента сверлятся отверстия по периметру конструкции, после чего на достаточную глубину вбиваются сваи, устанавливается обвязка и сруб будущего строения. Такой фундамент применяется для местности с неоднородным грунтом для домов не больших размеров.

   Также существует так называемый «плитный» фундамент. Он представляет собой монолитную плиту из железобетона. Особенностями данного вида фундамента является его высокая стоимость, а также возможность его широкого использования для любых строительных объектов.

   Правильно выбрать фундамент деревянного дома помогут профессионалы компании Заволжский Деревообрабатывающий Завод. По срокам все работы при заливке фундамента бетоном составляют приблизительно 1-2 месяца.

Яндекс.Метрика