Эксплуатация дома из бруса

Для того чтобы сохранить все эксплуатационные свойства комплекта бруса, необходимо соблюдать некоторые правила проживания, а также учитывать особенности деревянного дома. В этой статье мы рассмотрим по пунктам, что нужно и что не нужно делать для того, чтобы сохранить качество конструкции комплекта дома, а также перечислим основные параметры, которые оказывают влияние на долговечность здания. Если соблюдать все правила, то срок службы вашего дома продлится не на десятилетия, а на века.

 

Контроль влажности в доме из клееного бруса.

 

Как Вы уже знаете, дерево очень зависит от влажности. Уровень влажности в доме из клееного бруса должен быть не менее 40%, для того, чтобы избежать разрушения древесины вследствие излишней сухости, данный уровень влажности является естественным. Но в процессе обживания дома, уровень влаги повышается, это естественный процесс, т.к. влага содержится во всех испарениях, в т.ч. от приготовления пищи, комнатных растений и проч.

 

Если же жильцы длительное время отсутствуют, то уровень влажности может упасть ниже критической отметки, что может привести к высыханию древесины и её растрескиванию, а значит и дальнейшему разрушению дома.

 

Восстановить необходимый уровень влажности можно следующими способами:

  • установить увлажнитель;
  • установить емкости, наполненные водой;
  • обильно полить комнатные растения.

Зачастую в доме из клееного бруса используются два вида отопления, основной и система теплых полов. Использование теплых полов в доме из клееного бруса имеет свои особенности. Например нельзя оставлять теплые полы включенными в период межсезонья, как единственный обогревающий элемент в доме, т.к. произойдет неравномерное распределение тепла и влаги. Это приведет к образованию трещин, различным деформациям и т.д. Лучше оставить включенным радиатор, который обеспечит необходимый уровень конвекции, или же отрегулировать мощность обоих отопительных приборов до необходимой мощности.

 

Вентиляция в деревянном доме.

 

Самым большим плюсом домов из клееного бруса являются несомненно природные свойства материала из которого он изготавливается, а именно способность древесины «дышать». Способность дерева к терморегуляции создает комфортный климат в доме. Порой, для проветривания помещения достаточно лишь открывать окно. Однако, если Вы уже решили что в Вашем доме не хватает вентиляции, желательно установить такую приточно-вытяжную вентиляцию, которая оснащена системой увлажнения воздуха.

 

После изготовления дома из клееного бруса, специалисты обычно дают руководство хозяевам нового жилья раз в несколько лет визуально проверять состояние первого венца конструкции.

Кроме того после изготовления дома древесину покрывают лаком или краской. Этот защитный слой нужно проверять раз в год на предмет целостности покрова, преимущественно в начале осени. Более тщательно осматривать нужно углы и торцевые части, т.к. эти места больше всего подвергаются негативным факторам и износу.

 

При правильной эксплуатации дома, коттеджи из клееного бруса прослужат вам без дополнительных ремонтных мероприятий многие десятилетия.

Дома и коттеджи из клееного бруса от компании Заволжский Деревообрабатывающий Завод будут радовать Вас и Вашу семью долгие годы своей красотой, если Вы будете тщательно соблюдать нормы правил эксплуатации дома из клееного бруса.

Яндекс.Метрика