Особенности электрической проводки в доме из бруса

   Перед тем, как установить электрическую проводку в готовом доме, прежде всего нужно осуществить расчет сечений проводов, предохранителей, автоматов и проч. Но, т.к. деревянный дом (не исключая и дом из клееного бруса) считается более пожароопасным, чем, скажем каменный или кирпичный, не рекомендуется прокладывать проводку в стены, полы или потолок. Лучше всего не доверять рекламе изоляторов, которые как указывают их производители, не имеет срока годности и прослужат вам века. Всего лишь одно короткое замыкание, и всем известны его последствия и сила. В готовые дома из клееного бруса можно проложить проводку с коробами любой формы и цвета в соответствии со стилем выбранной отделки. Профессионал установит проводку так, чтобы это стало практически незаметно. Открытая проводка хороша тем, что можно быстро и просто устранить возникшие неполадки.

Особенности устройства отопительной системы в доме из клееного бруса.

 

В деревянном доме используются, как правило:

  1. Автоматические масляные калориферы с вентиляторами или без. Перед этим специалисты рассчитывают мощность каждого отопительного прибора, отмечают места их расположения и считают их точное количество. Там, где располагаются приборы отопления должны находиться эл.розетки или специальные разъемы. Спасением внешнего вида и внутреннего декора могут стать специальные решетки из дерева, которыми можно закрыть калориферы.
  2. К водяному отоплению относятся все отопительные радиаторы, место расположения которых, а также их количество и мощность высчитывается специалистами. Для того, чтобы спрятать радиатор, также используются декоративные деревянные решетки. Эти решетки относятся к элементам отделки и должны вписываться в интерьер. Котлы бывают разные – электрические, газовые, на твердом или жидком топливе. Трубы также бывают из разных материалов: из железа, оцинкованные, медные, металлопластиковые, полиэтиленовые. 

Ни в коем случае в доме из дерева трубы нельзя прятать в потолок, стены и пол, т.к. в случае протечки может произойти следующее:

  • протечку Вы сможете заметить далеко не сразу;
  • точное место протечки Вы также сможете определить не сразу, а значить локализовать и устранить её  быстро не получится;
  • утеплитель быстро намокает и слеживается, теряя свои свойства;
  • древесина начинает гнить;
  • для того, чтобы отремонтировать трубы и устранить утечку, необходимо разбирать полы, потолки и стены.

Современный дом могут даже украсить изнутри медные аккуратные трубы, которые не требуется прятать за декоративными коробами. Если же так вышло, что трубы смотрятся не красиво, рекомендуется их скрыть с помощью съемных деревянных коробов.

 

Ввод коммуникаций в современный дом из клееного бруса.

   Т.к. в дом из клееного бруса ставится на мелкозаглубленный фундамент, закладки в самом фундаменте для труб канализации и водоснабжения не требуются. Трубы просто проводят под фундаментом. Если же у в Вашем доме планируется цокольный этаж, то при установке нужно сразу рассчитать и распланировать место, где будут находиться специальные закладки для труб.

Система вентилляции

Вентиляция в доме из клееного бруса нужна в каждом помещении. Вентиляционные каналы должны проводиться внутри помещений и закрываться коробами. В качестве вентиляционных труб можно использовать обычные пластиковые нужного диаметра, а короба закрывать обшивкой, имитирующей стену. Вентиляционные каналы выводятся на крышу и закрываются специльными «грибками». Для того, чтобы внешний вид крыши не «пестрил» такими вот «грибками», необходимо ещё на этапе планирования объединить вентиляционные каналы.

Яндекс.Метрика