Перекрытия

   Проекты домов могут быть одноэтажными, двухэтажными и многоэтажными. Если в здании более чем один этаж, нужны междуэтажные перекрытия. Междуэтажные перекрытия находятся между этажами домов, зданий и сооружений и разделяют 2 и более этажей. Кроме того, по расположению перекрытия могут быть также чердачными, они разделяют жилое помещение и чердак.

   Материалом для перекрытий могут быть: дерево, металл, железобетон, и т.д.

В этой статье мы поговорим о деревянных перекрытиях.

В прошлом, деревянные перекрытия имели один большой и существенный недостаток – они быстро воспламенялись при возникновении пожара, а также были подвержены загниванию, грибку и воздействию насекомых. Однако, на сегодняшний день, все деревянные поверхности пропитываются огнестойкими средствами и обрабатываются специальными защитными пропитками. Подробнее об этом Вы сможете прочитать в одной из статей на нашем сайте.

   Перекрытие из дерева состоит из балок – основных несущих элементов. Они берут на себя всю нагрузку.

   Элементы деревянных покрытий, которые идут на производство дома из бруса бывают следующих видов:

  • перекрытия по деревянным балкам - с различными деревянными щитовыми накатами;
  • перекрытия по деревянным балкам с накатом из гипсовых блоков;
  • перекрытия с накатом из гипсореечных щитов;
  • перекрытия с накатом из досок и подшивом под штукатурку

   Размеры сечений деревянных балок на производство рассчитываются индивидуально, как и расстояние между ними.  Материалом для деревянной балки может служить клееный брус из сосны или ели. Требования, предъявляемые к материалу для балок просты, это: определенная влажность, отсутствие следов гниения, плесени, грибка, червоточины, косослоя и других пороков древесины, о которых Вы сможете прочитать на нашем сайте в специальной статье.

Как правило, балки перекрытий опираются на стены (если расстояние меж ними не более 6м, его проверяют с помощью специального шаблона).

Обычно, несущие балки для первого этажа врубаются между первым и вторым венцом а несущие балки чердачного перекрытия – между вторым и третьим или четвертым венцами.

Яндекс.Метрика