Пороки древесины

Прежде чем Вы запланируете строительство дома из клееного бруса, необходимо обратить пристальное внимание на такую тему, как пороки древесины.

Пороки древесины – это определенные недостатки, которые проявляются как визуально, так и в изменении внутренней структуры древесины, нарушая при этом её свойства и снижая качество, а также, сокращая при этом возможность использования древесины в качестве строительного материала.

 

Различают пороки, развивающиеся при росте дерева и те, что появляются в срубленном стволе при заготовке древесины, а также в готовом деревянном строении при его эксплуатации.

Причины:

  • условия, мешающие правильному росту дерева;
  • различные повреждения, нанесенные механически;
  • вредители: насекомые, грибок;
  • нарушение технологии производства и заготовки материалов.

Некоторые пороки древесины являются некритичными, однако таких пороков очень мало.

Пригодность древесины для строительства определяется её функциональным использованием.

 

Пороки бывают:

  1. Различные сучки. О видах сучков и степени их влияния на дома из клееного бруса Вы сможете прочитать в статьях: Бессучковый клееный брус и Виды сучков.
  2. Трещины, они могут быть наружными и внутренними. 
    Существуют также периферические и морозобойные трещины, которые образуются из-за резких скачков температур.
    Сердцевидные  возникают по нескольким причинам – это может быть сильный ветер, раскачивающий дерево, усыхание центра ствола или сильный удар.
    Отлуп – большая кольцевая трещина.
    Солнечные и воздушные трещины возникают при нарушении технологического процесса во время сушки древесины.
  3. Недостатки формы ствола: кривизна ствола – бывает односторонней и разносторонней; закомелистость – сильное утолщение ствола в комлевой части, сбежистость – ствол имеет форму конуса, ройки – углубления в комлевой части.
  4. Пороки древесины, связанные с ростом и строением. К ним относят:
    Косослой – в этом случае древесные волокна имеют винтообразное направление. Древесина с таким пороком растрескивается, имеет низкую прочность и не пригодна для строительства.
    Свилеватость – волокна древесины имеют путанное расположения и затрудняют обработку. Такая древесина также отличается низкой прочностью, однако она применяется для некоторых отделочных работ из-за достаточно привлекательной текстуры.
    Крень – при этом пороке кольца на одной стороне ствола утолщены намного больше, чем на другой. Такая древесина сильно подвержена кораблению. Бывает преимущественно у хвойных пород.
    Завиток – искривление годичных колец в следствии наружного механического повреждения ствола дерева.
    Также существуют менее часто встречающиеся: пасынок – большой сук, пронизывающий дерево изнутри и насквозь, а также двойная сердцевина.
    Древесину с такими пороками не рассматривают, когда планируют строительство дома из клееного бруса.
  5. Механические повреждения - раны, бывают естественного происхождения (бурелом, ветровал) и последствием воздействия человеческого фактора (затеска, обдир). Кроме  того, существуют смешанные типы, такие, например, как смоляной рак.
  6. Отложения, не являющиеся допустимыми. Такие как водослой – участки древесины, которые больше других пропитаны влагой.
    Засмолок – слишком засмоленные участки, которые возникают в следствии ран. Смолянные кармашки – крупные полости со смолой.
  7. Окраска, не являющаяся естественной – бывает внутренняя и внешняя.
  8. Гниль – она также бывает внутренней и внешней.
  9. Повреждения, нанесенные насекомыми – различают глубокую, поверхностную и трухлявую червоточины.

Яндекс.Метрика