Строение дерева

Для того чтобы правильно выбрать древесину, которая пойдет на строительство дома, необходимо знать её строение.

Дерево, как мы хорошо помним из школы, состоит из корня, ствола и кроны.

 

Корень – это важнейшая часть дерева, его начало и его основа. С помощью корней дерево получает питательные вещества и воду из земли, в которой он укрепляется с самого своего появления из зернышка. Что касается дома из клееного бруса, то для его строительства корни деревьев не используются.

 

Корни деревьев могут иметь следующее практическое применение:

  • в качестве топлива;
  • для производства скипидара и смол.

Минеральные вещества из корня перемещаются по Стволу. В стволе содержится до 90 % всей древесины, и он является наиболее ценной частью дерева.

Ствол делится на верхнюю и нижнюю части: комль и вершину. Вдоль роста ствола он имеет не одинаковую толщину, которая, соответственно, уменьшается к вершине от корня и образует сбежитесь.

Форма ствола может быть различной и зависит от ряда условий, среди которых могут быть, как и условия, климат местности произрастания дерева так и его порода и т.д.

Строительство дома из клееного бруса осуществляется исключительно из древесины стволов. Кроме того, стволы деревьев наиболее широко применяются в других отраслях строительства.

Крона – очень важна для роста и жизни всего дерева, т.к. в ней из углерода и воды образуется сложные питательные вещества, которые необходимы для возникновения новых клеток. Она состоит из ветвей, на которых растут листья или хвоя.

 

Немного подробнее стоит рассказать о стволе. Если сделать поперечный разрез ствола, можно разглядеть следующие слои:

  • Кора – состоит из наружного и внутреннего слоя. Наружный слой является защитой дерева от температурных изменений и других возможных повреждений, возникающих механическим путем. Внутренний слой необходим для того, чтобы по его «сосудам» - трубкам, питательные вещества равномерно распределялись в камбий через крону;
  • Камбий – находится между древесиной и корой и представляет собой тончайший и очень сочный слой из мягких тканей. Его клетки, получая питание через луб (внутренний слой коры), делятся и обеспечивают рост древесины;
  • Древесина – состоит из годичных колец и делится на заболонь -  и ядро. Кольца также делятся на внутренний и наружный слои.  Внутренний образуется в период роста деревьев, весной, а внешний в самом начале осени или под конец лета и называется – летним. У хвойных пород годовые кольца более четкие и яркие. Как уже известно, по числу годичных колец можно легко определить возраст дерева. Для строительства и производства дома из клееного бруса наиболее важным является наличие летней древесины в стволе, т.к. она наиболее прочная и крепкая.

Заболонь – это годичные кольца со стороны камбия. Она проводит различные питательные вещества и соки от корней к кроне. Ядро располагается между сердцевиной и заболонью. Ядро окрашено в более яркий и темный цвет, достаточно сухое и менее гигроскопично.

Сердцевина – самое раннее образование ствола, находящееся в его центре. Она имеет рыхлую текстуру и небольшой диаметр, около 5 мм. С помощью сердцевинных лучей по древесине поступают питательные соки к самому центру ствола.

Яндекс.Метрика