Украшение деревянных домов резьбой

   В современном домостроении есть много различных вариаций над тем, как именно украсить свой дом. К таким способам относятся:

  • покрытие стен лаками и красками различных цветов, оттенков и текстур,а также их комбинаций;
  • разнообразные отделочные материалы для стен;
  • кровельные покрытия и многообразие их расцветок и вариаций.

   Давайте же теперь вспомним, чем украшали свои деревянные дома в древней Руси? 

В деревянном доме украшались в основном окна, двери, карнизы, ставни, наличники, углы дома, а также крыльцо. Украшением служила изысканная резьба. И в наше время в старинных постройках можно наблюдать образцы этой дивной красоты, которая сохранилась на века.

   Сегодня искусство художественной резьбы по дереву продолжают мастера народного творчества, наследие которого передавалось от отца к сыну.

   Широкое распространение ажурная резьба по дереву получила в середине 19 века. В домовом декоре художественная обработка по дереву была не только элементом украшения декора, но и служила защитой дома от нечисти, выполняя функцию оберега.

    обычно украшался пышным фронтоном и наличниками. Виды ажурной резьбы по дереву очень разнообразны. Это и простой геометрический рисунок, и растительный орнамент, и художественные изображения необычайной красоты и сложности.

Древесина уже имеет красивый природный рисунок, но мастера научились придавать древесине ещё один эффект, обрабатывая заготовки морилкой. Резьба по дереву в темных тонах золота особо красиво смотрится на домах или срубах.

Сегодня, в деревянном домостроительстве резьба также нашла свое применение.

   Например, современные дома – это уже давно не типичные постройки в строгом стиле.

При строительстве деревянных домов, клееный брус применяется все чаще и чаще. Клееный брус - это материал новых технологий, нового века, но в  совокупности с этим, деревянная резьба прекрасно вписывается в любые архитектурные решения и придает внешнему виду дома законченность и изысканную красоту.

Для ажурной резьбы по дереву используется древесина разных пород. Осина практически бесцветна и не имеет отчетливого рисунка. Береза же наоборот невероятно текстурна и имеет великолепный яркий розовый цвет. Липа радует глаз оттенками светлого янтаря. Ольха имеет  приятный вид и красноватый оттенок, однако такой эффект достигается только в том случае, если ольху строгать сырую. Дуб имеет благородный темный или светлый коричневый цвет, как и ясень, в зависимости от места, на котором дерево выросло. Груша имеет сложный рисунок и розовато-бурую окраску. Лиственница обладает медовым оттенком, по текстуре же похожа на сосну. Текстурная вязь кедра весьма многогранна, и, в сочетании с ярким цветом охры, дает великолепный визуальный эффект.

   Если обработать узорную резьбу по дереву лаком, текстура дерева и его цвет оживут и заиграют новыми красками.

Если Вы хотите использовать декоративную резьбу по дереву для своего деревянного дома, который уже покрыт защитными средствами, необходимо учитывать что древесина резьбы также может быть подвержена воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, поэтому она тоже нуждается в обработке. Для внешней резьбы дома из клееного бруса лучше всего использовать древесину насыщенную смолами, такими как кедр или лиственница. Также подойдут плотные породы, такие как дуб и ясень.

Сегодня, при строительстве деревянных домов, клееный брус применяется повсеместно, поэтому современная художественная школа мастеров обучает своих профессионалов сочетать культуру и наследие предков и новые современные веяния и тенденции в орнаментах ажурной резьбы по дереву.

Яндекс.Метрика