Обращение владельца группы компаний ZAVDOZ  

2020 год посеял настоящий хаос в строительной отрасли, что в первую очередь связано с резким подорожанием всех стройматериалов. Особенно значительно выросли цены на пиломатериалы, что является основой загородного малоэтажного строительства. Не удивительно, что все компании, в том числе и мы вынуждены были поднимать цены на готовые комплекты домов из клееного бруса.

Большой опыт в успешном преодолении кризисов помог нам сориентироваться и принять необходимые меры для выхода из сложившейся ситуации. На данный момент мы смогли снизить цены на готовый клееный брус на 20% от среднерыночной стоимости для своих клиентов и уверены, что удержим эту стоимость на весь 2022 год.

Почему мы уверены, что сможем обеспечить все заказы качественно и в срок:

  1. Мы вложили существенные усилия в расширение собственных лесозаготовок, что позволило уже сейчас полностью перейти на свою древесину. Это значит, что мы не зависим от поставщиков леса и цен, которые они предлагают.
  2. Древесина для домов, которые будут построены в следующем году, будет заготовлена этой зимой. Лес, срубленный в зимний период, содержит на 30% меньше влаги, его легче сушить, а пиломатериал из него получается более качественным. К тому же, зимой нет лесных пожаров и распутицы на дорогах, что снижает как себестоимость заготовки так и сроки поставки.
  3. Наша компания работает с 1992 года. Мы пережили непростое время 90-х, финансовые кризисы 1998 года и 2008 года. Приобрели бесценный опыт управления бизнесом в сложных условиях. У нас есть хорошие финансовые запасы для обеспечения производственного процесса и финансы для маневра. Даже в очень сложном для всей строительной отрасли 2020 году мы не останавливали работу и смогли обеспечить себя заказами на весь 2021 год.

Почему выгоднее заключать договора на строительство заранее:

  1. При заключении договора на строительство дома до конца 2021 года, вы уже в следующем году получите дом из материала высокого качества, который прослужит несколько десятилетий.
  2. Для заказов на 2022 год мы снизили цену на 20%. Выгоднее и надежнее оплатить строительство дома сейчас, чем ждать, что цены на стройматериалы будут снижаться, чего, скорее всего, не произойдет.
  3. Оплачивая заказ сейчас, стоимость фиксируется, потому что большой объем уже заключенных договоров на строительство дает возможность заранее рассчитать расход материала и «забронировать» его на производство.
  4. Мы строим дома только из собственных пиломатериалов, поэтому не зависим от цен других производителей. Для вас пиломатериалы обойдутся фактически по себестоимости.
  5. Заказы на 2022 год стремительно растут и после распределения собственного пиломатериала сохранить низкую цену на брус уже не будет возможности.

Несомненно, в преодолении этого тяжелого периода нам помог огромный опыт в антикризисном управлении. Грамотное финансовое планирование помогло нам выполнить более 90 % договорных обязательств перед клиентами. Да, не все прошло гладко. Из-за дефицита пиломатериала, а в следствии срыва сроков нашими поставщиками мы не всем смогли вовремя произвести клееный брус, также некоторые заказчики приостанавливали строительство до стабилизации рынка с возвратом денежных средств. Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что для нас еще один кризис позади, несмотря на финансовые потери мы в очередной раз вышли из-под зависимости рынка и приобрели еще один бесценный опыт.

17.09.2021

Обращение владельца Группы Компании ZAVDOZ Кузнецова В.П.

Основываясь на обращениях наших клиентов, мы видим некую панику и замешательство. Кто-то из страха потерять деньги замораживает строительство, а многие, наоборот, пытаются срочно и, под час необдуманно, заказать дом, пытаясь срочно вложить деньги. И то и другое неразумно, так как никогда паника и поспешные решения не приводили к правильному результату.

Конечно, частный дом максимально застрахован с точки зрения вложения: стройки вне города не остановят, заражение за городом минимально, недвижимость всегда является эффективным средством вложения. С другой стороны, не стоит поддаваться панике и спокойно выбрать, не жертвуя качеством и не рискуя вложенными средствами. Серьезные компании так или иначе готовятся к сезону и имеют внушительные запасы сырья.

Начиная с 1992 года, наша компания пережила многие кризисы: не только 2008, 2014, но и более серьезные кризисы 90-х… Имея большой опыт преодоления неблагоприятных факторов рынка, мы хотим поделиться с Вами нашими наблюдениями.

Что будет с рынком?

Как показывает наш опыт, строительный рынок пострадает, особенно частные и мелкие компании, которые не имеют финансовой «подушки» безопасности и «портфеля» заказов на ближайшее будущее. Часто подобные компании привлекают низкой ценой, но в период кризиса выстраивание пирамид из заказчиков приводит к недостроям.

Дело в том, что в кризис компании индивидуального домостроения страдают не от финансовой обстановки, а от недоверия клиентов. Соответственно, когда у компании нет возможности опереться на большую производственную базу, любой срыв от конкретного заказчика рушит всю цепочку бизнес-процессов компании. Традиционно, после кризисного года до 50% компаний закрываются. Неприятность текущей ситуации заключается в том, что она будет происходить в разгар сезона заказов.

Кроме того, большие объекты (дома площадью более 400м2) обычно вообще не останавливают строительство, так как финансирование обеспечено заранее, а остановка вызывает только ненужное подорожание материала.
Самое страшное, что будут появляться демпинговые предложения из разряда заказ ради заказа, и, соответственно, появится много обманутых заказчиков.

В конечном итоге, рынок очистится от многочисленных случайных посредников и через год-полтора восстановится полностью.

Что будет с ценами?

Цены будут расти. Нет, не сразу, но в течение полугода цены вырастут, и вырастут значительно.

Существует расхожий миф, что в кризис цены падают. Любой экономист развеет этот миф! Во-первых, так или иначе будет рост курса доллара. На экспортные товары цена будет расти в рублевом эквиваленте. Значит подорожает пиломатериал и вся продукция из него производимая. Только происходить это будет не сразу, а с отдаленным эффектом в 2-4 месяца. Во-вторых, любые неблагоприятные явления на рынке вызывают цепную реакцию и дорожают все комплектующие, задействованные в строительстве.

Что делать заказчикам?

Главное не паниковать. Во-первых, оцените свои реальные возможности, не стоит начинать строительство, если нет уверенности, что не сможете его закончить. А если уверенность есть — действуйте.

Пока находитесь в карантине, можно полностью посвятить себя разработке индивидуального проекта. Проектные отделы любого ответственного производителя, хоть и в удаленном режиме, но работают полноценно. Спроектировать проект, рассчитать сметы и выбрать – вы сможете удаленно.

Главное не спешить и оценить надежность подрядчика. Ну и следите за ценами. С уверенностью можно сказать, что повышение стоимости строительства на фоне роста курса валюты неизбежно. Вывод: построить дом сейчас – это хорошее вложение денег. Может быть банально… Но спустя время вы потратите прилично больше, а главное — деньги обесценятся и Ваше желание жить в своем прекрасном доме отложится еще на неопределенный срок.

А что же ZAVDOZ

Заволжский Деревообрабатывающий Завод прошел самые тяжелые времена в истории нашей страны…Наше текущее положение дел: это полный график производства на ближайшие 3 месяца, что позволит компании спокойно пережить самую острую фазу.

Текущая пандемия коронавируса, заставляет нас работать в современных реалиях, НО эти изменения никоим образом не сказываются на качестве работы с каждым нашим клиентом.

Конечно, мы всей командой расстроены, что ограничены в личных встречах с клиентами. В связи с этим, менеджеры с радостью проконсультируют Вас по телефону или онлайн. Система бизнес-процессов ZAVDOZ полностью адаптирована к онлайн режиму, клиенты продолжают проектировать свои дома, получать подробные сметы, заключать договора. В случае необходимости личного присутствия сотрудников, мы гарантируем соблюдение всех санитарных норм, обеспечение защитными масками и антисептиками.

Хочу отдельно обратиться к нашим клиентам, у которых уже сейчас запущен строительный процесс. Правительство не останавливает строительную отрасль, все поставщики материалов работают в штатном режиме, поэтому можете быть уверены, что строительство Вашего дома продолжится.

31.03.2020г.