Обращение владельца Группы Компании ZAVDOZ Кузнецова В.П.

Основываясь на обращениях наших клиентов, мы видим некую панику и замешательство. Кто-то из страха потерять деньги замораживает строительство, а многие, наоборот, пытаются срочно и, под час необдуманно, заказать дом, пытаясь срочно вложить деньги. И то и другое неразумно, так как никогда паника и поспешные решения не приводили к правильному результату.

Конечно частный дом максимально застрахован с точки зрения вложения: стройки вне города не остановят, заражение за городом минимально, недвижимость всегда является эффективным средством вложения. С другой стороны, не стоит поддаваться панике и спокойно выбрать, не жертвуя качеством и не рискуя вложенными средствами. Серьезные компании так или иначе готовятся к сезону и имеют внушительные запасы сырья.

Начиная с 1992 года, наша компания пережила многие кризисы: не только 2008, 2014, но и более серьезные кризисы 90-х… Имея большой опыт преодоления неблагоприятных факторов рынка, мы хотим поделиться с Вами нашими наблюдениями.

Что будет с рынком?

Как показывает наш опыт, строительный рынок пострадает, особенно частные и мелкие компании, которые не имеют финансовой «подушки» безопасности и «портфеля» заказов на ближайшее будущее. Часто подобные компании привлекают низкой ценой, но в период кризиса выстраивание пирамид из заказчиков приводит к недостроям.

Дело в том, что в кризис компании индивидуального домостроения страдают не от финансовой обстановки, а от недоверия клиентов. Соответственно, когда у компании нет возможности опереться на большую производственную базу, любой срыв от конкретного заказчика рушит всю цепочку бизнес-процессов компании. Традиционно, после кризисного года до 50% компаний закрываются. Неприятность текущей ситуации заключается в том, что она будет происходить в разгар сезона заказов.

Кроме того, большие объекты (дома площадью более 400м2) обычно вообще не останавливают строительство, так как финансирование обеспечено заранее, а остановка вызывает только ненужное подорожание материала.
Самое страшное, что будут появляться демпинговые предложения из разряда заказ ради заказа, а соответственно появится много обманутых заказчиков.

В конечном итоге, рынок очистится от многочисленных случайных посредников и через год-полтора восстановится полностью.

Что будет с ценами?

Цены будут расти. Нет не сразу, но в течение полугода цены вырастут, и вырастут значительно.

Существует расхожий миф, что в кризис цены падают. Любой экономист развеет этот миф! Во-первых, так или иначе будет рост курса доллара. На экспортные товары цена будет расти в рублевом эквиваленте. Значит подорожает пиломатериал и вся продукция из него производимая. Только происходить это будет не сразу, а с отдаленным эффектом в 2-4 месяца. Во-вторых, любые неблагоприятные явления на рынке вызывают цепную реакцию и дорожают все комплектующие, задействованные в строительстве.

Что делать заказчикам?

Главное не паниковать. Во-первых, оцените свои реальные возможности, не стоит начинать строительство, если нет уверенности, что не сможете его закончить. А если уверенность есть — действуйте.

Пока находитесь в карантине, можно полностью посвятить себя разработке индивидуального проекта. Проектные отделы любого ответственного производителя, хоть и в удаленном режиме, но работают полноценно. Спроектировать проект, рассчитать сметы и выбрать – вы сможете удаленно.

Главное не спешить и оценить надежность подрядчика. Ну и следите за ценами. С уверенностью можно сказать, что повышение стоимости строительства на фоне роста курса валюты неизбежно. Вывод: построить дом сейчас – это хорошее вложение денег. Может быть банально… Но спустя время вы потратите прилично больше, а главное — деньги обесценятся и Ваше желание жить в своем прекрасном доме отложится еще на неопределенный срок.

А что же ZAVDOZ

Заволжский Деревообрабатывающий Завод прошел самые тяжелые времена в истории нашей страны…Наше текущее положение дел: это полный график производства на ближайшие 3 месяца, что позволит компании спокойно пережить самую острую фазу.

Текущая пандемия коронавируса, заставляет нас работать в современных реалиях, НО эти изменения никоим образом не сказываются на качестве работы с каждым нашим клиентом.

Конечно, мы всей командой расстроены, что ограничены в личных встречах с клиентами. В связи с этим, менеджеры с радостью проконсультируют Вас по телефону или онлайн. Система бизнес-процессов ZAVDOZ полностью адаптирована к онлайн режиму, клиенты продолжают проектировать свои дома, получать подробные сметы, заключать договора. В случае необходимости личного присутствия сотрудников, мы гарантируем соблюдение всех санитарных норм, обеспечение защитными масками и антисептиками.

Хочу отдельно обратиться к нашим клиентам, у которых уже сейчас запущен строительный процесс. Правительство не останавливает строительную отрасль, все поставщики материалов работают в штатном режиме, поэтому можете быть уверены, что строительство Вашего дома продолжится.