При диком развале строительного рынка в сфере частного домостроения понятие нормальной организации строительной компании практически пропал. Многие фирмы считают что их задача – «организовать», т.е. взять с клиента деньги, привезти к нему материал и поставить к нему наемную бригаду. А уж если фирма организовывает свой технадзор, то разрекламируют это как великое одолжение для клиента…
Нет! Наличие внутреннего надзора – это норма! В противном случае это не строительная компания, а дикая бригада. А то что эта «дикая бригада» догадалась оформить себе ООО, так все прекрасно знают сколько это стоит, и чего стоят обещания такой фирмы…
Давайте разберемся с юридическими терминами. В случае, когда клиент заказывает домокомплект, фирма-исполнитель будет являться Продавцом (не поставщиком, а именно продавцом, Ст. 454 ГК РФ). Ответственность фирмы будет заканчиваться в момент передачи материала. Когда клиент заказывает выполнить отдельный вид работ,- например залить фундамент или смонтировать крышу, — работать в фирме в статусе Подрядчика или Исполнителя определяют стороны в договоре, равно как и определяют зону ответственности. И здесь и вправду функция приемки и контроля может целиком лежать на заказчике. Во всяком случае заказчик фактически принимает на себя функции генерального подрядчика и самостоятельно осуществляет координацию работ и приемку промежуточных этапов.
Строительство дома осуществляется на основании Договора строительного подряда (Ст.740 ГК РФ). В данном случае фирма становится Генеральным Подрядчиком и обязана обеспечить качество работ и соблюдение предписаний технической документации, а значит организация внутреннего надзора становится просто необходима. Заказчику предоставляется право самостоятельно (Ст. 748 ГК РФ) или с помощью сторонней инженерной организации (Ст.749 ГК РФ) осуществлять внешний контроль. Но это его право, а не обязанность. Кстати в этом же разделе в статье 756 определяется минимальный гарантийный срок (срок обнаружении недостатков)– пять лет.
Контроль за ходом строительства в строительном подразделении группы компаний изводится поэтапно и в несколько ступеней. Ведение строительных работ в соответствии с документацией осуществляют бригадиры под надзором прорабов. Так же прорабы осуществляют подробную приемку каждого этапа. Руководство и контроль за деятельностью прорабов осуществляет директор по строительству и его заместители. Кроме того, служба внутреннего надзора, входящее не в строительное подразделение, а в службу заказчика, осуществляет анализ фото и видео отчетов поэтапной приемки и скрытых работ и внеплановые выезды для проверки параметров стройки.
О ходе приемки работ нашими прорабами Вы можете увидеть на нашем канале Youtube.